Если вы часто зеваете, стоит проверить сердце и сосуды

0 смотр.

Если вы часто зеваете, стоит проверить сердце и сосуды

Избавиться от зевоты помогают энергичные махи руками

Конечно, зевота не дает покоя тем, кто мало спит. Однако даже при здоровом полноценном отдыхе у некоторых в течение дня непроизвольно открывается рот…

Человек зевает в душном и прокуренном помещении: ему не хватает кислорода. Зевота нападает, если долго приходится пребывать в одном положении, например, сидеть, слушать монотонную речь (на лекции) или выполнять однообразную работу. По мнению доктора Рональда Бэнниджера из Университета Темпла в Филадельфии, так мозг пытается поддержать активность, восстановить работоспособность клеток.

При зевоте включаются в работу мышечная, сосудистая, дыхательная и нервная системы. Благодаря напряжению мышц лица увеличивается скорость кровотока в сосудах головы, улучшается кровоснабжение клеток мозга, поступает больше кислорода, выводится углекислый газ.

Ученые из Нью-Йорка поддерживают мнение доктора Бэнниджера: если студенты зевают на лекции, это не значит, что им неинтересно, просто они стараются не заснуть. Зевание также помогает человеку снять усталость, стресс. По мнению исследователей, зевота часто нападает перед ответственными мероприятиями, публичными выступлениями. Таким образом организм борется со страхом.

Кстати, зевота очень заразна: начал один — подхватили другие.

Стресс стрессом, но зевать, широко открывая рот, например, во время разговора с начальником или на деловой встрече, очень неприлично. Чтобы этого не допустить, в стрессовых ситуациях выполняйте дыхательные упражнения: глубоко вдохните воздух и медленно выдыхайте. Помогают и махи руками, которые стоит выполнить перед ответственной встречей.

Если зевота возникает слишком часто, следует проверить работу сердца и сосудов. Не исключено также кислородное голодание мозга. Лучше обратиться к врачу.

Мария ЗАВАДА

отсюда

23.02.2007

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ:  Как люди просыпались вовремя, когда не было будильников: 7 забытых способов
0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =