Факты и мифы о гибели испанской Непобедимой армады

4 смотр.

Факты и мифы о гибели испанской Непобедимой армады

Разгром Испанской армады, 8 августа 1588 года

Гибель Непобедимой армады положила конец владычеству Испании над миром — правда ли это?

Как часто приходится встречаться с утверждением, что после гибели испанской армады летом 1588 года влияние Испании в мире стало уменьшаться, и взошла звезда Англии.

На самом же деле эта катастрофа для Испании значила не больше, чем потопление линкора «Бисмарк» для Гитлера, т.е. была весьма незначительной по своим последствиям. Испания была обречена независимо от судьбы своего флота. Конечно же, планы вторжения Филиппа II в результате этого потерпели неудачу, но ведь из общего числа (120) боевых кораблей только 24 были боевыми галеонами, и морская мощь Испании продолжала внушать страх неприятелям. (По мнению некоторых историков, как раз после 1588 года несомненное превосходство англичан на морях пошатнулось.) Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой 15-летний период.

Так что следует поискать иных причин для ухода с мировой арены Испании и появления на ней Великобритании. Как это часто бывает, одному частному событию приписывают роковое влияние.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ:  Китайские бумажные зонты — символ Поднебесной с древних времен
4 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =