Любовь — это выдумка поэтов и мечтателей?

1 смотр.

Любовь — это выдумка поэтов и мечтателей?

Порой можно услышать, что любовь как таковую выдумали поэты и что на самом деле любви нет, а есть только инстинкты, целесообразность и расчет. В пользу этого приводятся различные данные о биохимической природе любви и страсти. Не отрицая того, что природа любви имеет и подобную основу тоже, все же отметим, что главное в другом — любовь, в первую очередь, это единение двух душ, а это единение, как и саму душу, на биохимические составляющие не разложишь.

Подтверждением того, что любовь не выдумка поэтов и мечтателей, а реально существующий феномен, является ее универсальность. Американские антропологи У. Джанконяк и Э. Фишер, обобщив статистические данные по 166 традиционным обществам, нашли явные доказательства ее наличия в 147 культурах, по 18 обществам данных не нашлось, и только в одном случае результат оказался отрицательным.

Любопытно, что и в критериях выбора брачного партнера у народов мира больше сходств, чем различий. Психолог Дэвид Басе опросил свыше 10 тысяч мужчин и женщин из 37 стран, расположенных на шести континентах и пяти островах, о том, какие качества они ценят в потенциальных партнерах. Везде на первом месте оказалась «взаимная любовь» (привязанность), после чего шли надежность, эмоциональная устойчивость, зрелость и приятный характер.

Другие интересные статьи

ЧИТАТЬ:  История жизни Маты Хари
1 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =