Мамба по рецепту. Смертоносный коктейль из змеиного яда

0 смотр.

Мамба по рецепту. Смертоносный коктейль из змеиного яда

Африканская змея черная мамба может убить человека за 20 минут (если укус придется в лицо; от укуса в пятку тоже гарантированно умираешь, но спустя несколько часов). Однако яд ее содержит и безобидные молекулы, обладающие обезболивающим эффектом и по силе не уступающие морфию. Открытие французских ученых, возможно, позволит получить новые мощные болеутоляющие препараты, у которых будет меньше побочных эффектов, чем у опийных наркотиков морфия и кодеина.

Ученые из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Вальбонне (Франция) искали альтернативу опиатным препаратам, которые вызывают привыкание и поэтому со временем требуют использования всё больших доз. Такая терапия сопряжена и с частыми побочными эффектами, например тошнотой. При этом за последнее десятилетие одобрено ничтожное количество новых болеутоляющих препаратов.

Мамба по рецепту. Смертоносный коктейль из змеиного яда

Группа д-ра Эрика Лингyэльи (Eric Lingueglia) установила, что яд черной мамбы (Dendroaspis polylepis) содержит два коротких белка, или пептида, блокирующих болевой синдром у мышей. Эти «мамбалгины» так эффективны, что компания Theralpha уже разрабатывает лекарство на их основе. «По силе эффекта мамбалгины сравнимы с морфинами, но отличаются механизмом действия», — рассказывает Линryэлья. Морфий связывается с опиоидными рецепторами (особыми молекулами на поверхности нервных клеток), а мамбалгины взаимодействуют с ионными каналами — ключевыми компонентами нервной системы, обеспечивающими поток ионов через клеточные мембраны.

В поисках молекул, действующих на ионные каналы, исследовательская группа провела скрининг (первичное обследование) свыше 50 различных ядов животного происхождения. Линryэлья установил, что мамбалгины связываются и блокируют так называемые протон-чувствительные ионные каналы ASlC (acid-sensing ion channels), связанные с процессом передачи болевых ощущений. После инъекции мамбалгинов мыши вдвое дольше выдерживали воздействие горячей воды на хвосты и лапки.

Мамба по рецепту. Смертоносный коктейль из змеиного яда

Яд действует в результате объединенной работы молекул, входящих в состав общего «коктейля», но не все компоненты непременно должны обладать деструктивным воздействием. 3ачем черной мамбе в ее яде болеуголяющие вещества? Лингуэлья предполагает, что это побочный продукт быстрой эволюции яда, хотя нельзя исключать и функциональную нагруженность.

ЧИТАТЬ:  Как пить и не пьянеть: «методы разведчиков»

К примеру, они могут смягчать реакцию жертвы на укус и давать другим токсинам и ферментам больше времени для воздействия», — говорит он.

Мамба по рецепту. Смертоносный коктейль из змеиного яда

Использование ядов в медицинских целях — активно развивающееся направление исследований. Сотни белков, выделенных из змеиных ядов, могут стать частью лекарств. Французам удалось расшифровать аминокислотную последовательность мамбалгинов, то есть разобраться, из каких «кирпичиков» они сложены, а также вычислить кодирующие их гены. «Теперь можно говорить о получении мамбалгинов с помощью бактерий или химического синтеза», — заключает Линryэлья.

Автор: Эмма Дэвис (Еmmа Davies)

30.01.2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 9 =