Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

2 смотр.

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

8 тревожных сигналов вашего тела, которые нельзя игнорировать. Попробуем разобраться, что же скрывается за «банальным недомоганием» и другими распространёнными жалобами.

Вы — внимательный слушатель? Если запоминаете слова собеседника, не перебиваете, проявляете участие и эмоции, то всё превосходно, достойно похвалы. А как насчёт собственного тела? К нему тоже нужно прислушиваться и крайне внимательно. Ведь оно так часто старается сказать нам важнейшие вещи. А мы списываем сигналы о помощи на банальное недомогание. Но что же они значат на самом деле?

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Был бы отдельный словарь для «языка тела»…

Научиться слушать свое тело и доверять ему — важный навык, которым стоит овладеть ещё с молодости. Нет, пополнять стройные ряды ипохондриков и бежать к врачу после каждого «кольнуло в боку» не следует. Но пропускать даже мелкие сигналы тела не стоит. Иногда в них закодирована действительно важная информация. Попробуем разобраться, что же скрывается за «банальным недомоганием» и другими распространёнными жалобами.

1. Забывчивость

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

«Ну куда же я телефон положила?»

Устали проводить утро, как в тумане, а по дороге на работу с усилием вспоминать, закрыли вы дверь на ключ или нет? Конечно, лёгкая рассеянность неплохо лечится полноценным сном. Но если и 8 часов в объятьях Морфея не влияют на ситуацию, лучше посетить эндокринолога и сдать анализ крови на основные маркеры щитовидной железы. Проблема может быть в ней. Особенно, если сочетается с постоянной усталостью и скачками настроения.

2. Низкое либидо

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Если ну вообще не охота…

Да, сотня проектов на работе, злой начальник и дикие пробки на дороге не сильно способствуют подвигам на брачном ложе. Банальная усталость — тоже. Но при отсутствии психологических конфликтов со второй половинкой и мире-благодати в отношениях, низкое либидо может намекать на серьёзную вещь: гормональный дисбаланс. Который запросто провоцирует затяжную депрессию, скачки веса и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так что лучше сработать на предупреждение и сдать анализ на гормоны.

ЧИТАТЬ:  Тестостерон и работа: какая деятельность понижает уровень тестостерона у мужчин

3. Вы постоянно «на нервах»

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Когда всё достало.

Проблемы бывают у всех, а стресс так и вовсе стал нормой городской жизни. Но если вы всё чаще замечаете за собой скачки настроения, плаксивость, приступы тревоги без причины и упомянутое выше низкое либидо, ваш стресс, вероятно затянулся. И повышенная выработка гормона кортизола заставляет тело работать буквально на износ. Не следует игнорировать эти симптомы: доказано, что затяжной стресс приводит к депрессии и снижает когнитивные функции. То есть, на работе это точно отразится. А потому скорее берите отпуск. Или, хотя бы, гуляйте на свежем воздухе около 20 минут в день. Иногда для этого достаточно просто выйти из общественного транспорта на пару остановок раньше. Двигательная активность и глубокое дыхание помогают держать стресс в узде. Так же, как и здоровое питание.

4. Судороги в ногах случаются всё чаще

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Не стоит игнорировать судороги.

Большинство из нас проводит целый день в положении сидя, а потому не придаёт значения странным ощущениям в конечностях. Зря. Учащённые судороги и спазмы в ногах могут быть сигналом о недостатке магния в организме. И ранними предвестниками аритмии, тахикардии и даже сердечного приступа. Обязательно проконсультируйтесь с флебологом: доктор наверняка посоветует вам обогатить диету бананами, миндалём, блюдами из тыквы и другими естественными источниками магния. Или подберёт подходящий препарат. Очевидно одно: игнорировать этот симптом точно нельзя.

5. Вы чувствуете покалывание в пальцах

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Странное ощущение, правда?

Частое покалывание может быть сигналом нехватки витамина B12. А хроническая недостача этого «незначительного» витамина может спровоцировать анемию. А потому обязательно добавьте в меню куриные яйца и молочные продукты. Вероятнее всего, что и пальцы после этого быстро успокоятся.

ЧИТАТЬ:  Продукты, полезные для здоровья мужчин: чтобы быть сильным и неутомимым

6. Кожа стала слишком сухой и шелушится

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Одним кремом не обойдёшься.

Да, с началом отопительного сезона это становится просто-таки всеобщей проблемой. Но виноват не только сухой воздух. Тело пытается сказать, что ему не хватает жирных кислот. А потому обязательно подкормите его полезными вкусностями, вроде грецких орехов, авокадо, оливок или оливкового масла и красной рыбы. А кожу — хорошим увлажняющим кремом. И в целом не забывайте, что любую косметическую проблему нужно решать комплексно, в том числе и изнутри.

7. Лицо «атакуют» прыщи

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

«Взрослые» прыщи — всегда сигнал.

К высыпаниям надо прислушиваться. Особенно, если вам уже немного за 16. В зрелом возрасте акне почти всегда сообщают об одной из следующих проблем: гормональные «качели» (в том числе, по фазам цикла у женщин), затяжной стресс (кортизол сразу бьёт по коже), недостаток сна (ведь именно сон «гасит» гормон стресса кортизол) или же злоупотребление сахаром. Так что прежде, чем бежать за самым плотным тональным кремом-«замазкой», постарайтесь устранить причину. Иначе прыщи будут триумфально возвращаться.

8. Вам постоянно хочется спать

Организм подает нам сигналы, на которые нужно обращать внимание

Когда не можешь сдерживать зевоту.

Особенно, в самой середине дня. Если вы считаете минуты до ланча и стараетесь делать вид, что не спите на жутко важном совещании, причиной может быть…ваш завтрак! А заодно обед. Во всяком случае, если вы налегаете на всё высокоуглеводное и «хлебное», вроде бутербродов или булок. Такие вкусности дают моментальный заряд энергии, но уже через пару часов забирают его с процентами. «Спасибо» скачкам сахара в крови. А потому отдайте предпочтение белковой пище, овощам и фруктам. Они точно помогут продержаться до вечера без двух литров кофе.

ЧИТАТЬ:  Британец по имени Лестер несколько лет врал окружающим о тяжелых заболеваниях ради денег

источник

16.11.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 смотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =