Откуда произошла фамилия Черномырдин

0 смотр.

Откуда произошла фамилия Черномырдин

Виктор Степанович Черномырдин (1938—2010) — советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации (1992—1993), председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5–6 ноября 1996), посол России на Украине (2001—2009), советник президента Российской Федерации (в 2009), специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Виктор Степанович Черномырдин запомнился общественности не только как глава правительства РФ, но также как человек, высказывания которого стали «крылатыми». Его афоризмы отличались краткостью, ясностью и большим количеством эффектных риторических приемов. Так, на «разоблачения» националистов о его еврейском происхождении он отвечал так: «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

Сведения о родителях Виктора Черномырдина

Политический лидер родился в Оренбургской области (Саракташский район, с. Черный Отрог), 09 апреля 1938 г, в семье обычных тружеников. Его детские годы пришлись на период ВОВ, что несомненно повлияло на определение жизненного кредо, ценностей и мировоззрения государственного деятеля.

Отец В.С. Черномырдина, Степан Маркович, после возвращения с фронта (в 1943 г.) работал шофером. Мать, Марфа Петровна, посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Кроме будущего дипломата, в семье также были и другие дети: два мальчика и две девочки. Все братья и сестры Виктора Степановича впоследствии получили высшее образование.

Карьерный рост Черномырдина начался именно здесь: в Орске (город в Оренбургской области) с должности простого рабочего нефтеперерабатывающего завода им. В.П. Чкалова. На тот момент ему было всего 19 лет.

Семья Виктора Черномырдина

В 1961 году Виктор Степанович создал собственную семью, заключив брак с украинкой Валентиной Федоровной Шепелевой. Его жена (дата рождения — 06.07.1938 г.) также являлась уроженкой Оренбургской области. Будущие супруги учились вместе в Техническом училище (г. Орск), а познакомились в компании общих друзей. Пара узаконила отношения всего через пару месяцев знакомства.

ЧИТАТЬ:  Ева или Адам — кто из них прожил дольше

Валентина Федоровна увлекалась исполнением песен (украинских и русских), а также народными танцами. Под руководством Владимира Нестеренко, совместно с группой «Уголок России» записала два диска песен.

Это был единственный брак В.С. Черномырдина, в котором родились два мальчика: в 1962 году — Виталий, в 1970 — Андрей. Оба сына пошли по стопам отца: закончили МИНХиГП, работали в корпорации «Гаpпром». Впоследствии дети политика подарили ему 4 внуков: Виктора, Марию, Анастасию и Андрея. У Черномырдина В.С. есть также правнук — Дмитрий.

Черномырдин: тайна фамилии

Виктор Черномырдин по национальности — русский. Хотя националисты в свое время очень много говорили о якобы еврейский корнях Виктора Степановича. Сам он на это счет говорил так: «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

История его фамилии начинается в XIV веке, уходит корнями во времена донского казачества. В тот период казаки были, как правило, беглыми, что вынуждало их скрывать свои настоящие имена и придумывать новые.

Считается, что фамилия «Черномырдин» произошла от прозвища «Черномырда», которое складывалось из двух слов: черный и мырда.

Значение этого сочетания слов в зависимости от диалекта интерпретируется по-разному:

  1. «Черная мырда» (где «мырда» обозначает глубокую борозду на нёбе скакуна) — сильная и красивая лошадь.
  2. «Черная мырда» (где слово «мырда» трактуется как «лицо») — смуглолицый, темноволосый или злой человек.

Еще одним известным носителем этой фамилии являлся советский футболист — Николай Черномырдин.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =