Почему Арнольд Шварценеггер назвал тренажеры «баловством»? Есть ли от них польза для здоровья

0 смотр.

Почему Арнольд Шварценеггер назвал тренажеры «баловством»? Есть ли от них польза для здоровья

Рекламные ролики представляют тренажеры как некое чудо, способное не только сделать ваше тело красивым, но и укрепить здоровье. Что касается здоровья, то следует отметить, что для его укрепления вовсе не обязательно посещать тренажерный зал. С гораздо большим эффектом можно практиковать различные оздоровительные системы и у себя дома (например, цигун, йогу и др.). А насчет красоты тела, то тут тоже далеко не все так однозначно. И если знаменитый «Терминатор» — Арнольд Шварценеггер как-то сказал, что «тренажеры — это баловство», то мы попробуем развить этот тезис подробнее.

Специалисты отмечают, что воздействие занятий на тренажерах на организм оценивается в основном по двум критериям: общая нагрузка, повышающая частоту дыхания, пульс и интенсивность потоотделения и развитие мышц.

Те же специалисты считают: для того чтобы удовлетворить запросы первого пункта, никаких тренажеров не требуется, поскольку лучший способ повышения физической активности — это бег. Конечно, бег не всегда доступен и не всем полезен, но есть и другой метод, прекрасно воздействующий на кардиореспираторную систему — быстрая ходьба.

Что касается развития мышц, то, например, для мышц живота, по оценкам специалистов, самым простым, доступным и эффективным тренажером является… обычный пол.

Если говорить о велотренажерах, то они действительно дают определенную физическую нагрузку и, возможно, могут в какой-то степени помочь сбросить лишний вес. Но мужчинам, прежде чем забираться на этот агрегат, стоит задуматься вот над чем. Крутя педали, вы не только сжигаете калории, но и всем своим немалым весом (а он, скорее всего, у вас немалый, раз вы взобрались на «железного коня») вжимаете в седло свое самое нежное и незащищенное место. Учеными подсчитано, что человек весом в 80 кг, крутящий педали со скоростью 30 километров в час, давит себе на мошонку с силой, равной 250 килограммам. Вследствие этого кровеносные сосуды перестают справляться со своими прямыми обязанностями. Тут уж недалеко и до неудач в постели.

ЧИТАТЬ:  Еда, делающая кожу идеальной

Почему Арнольд Шварценеггер назвал тренажеры «баловством»? Есть ли от них польза для здоровья

И немного о других тренажерах. Их испытания провело управление по делам потребителей Швеции под руководством тренера по лечебной гимнастике преподавателя Каролинского института Хелены Холмборг. Для исследований было отобрано 15 образцов тренажеров: Abflex, Aerobislide, Abtoner, Abtrimmer, Buttmaster, Fitness, stepper, Fiskus hopper, Tightraner, Friskus gummiband, Skipsnodden, Therraband. Кроме эффективности тренажеров и того, много ли упражнений можно на них выполнять, оценивалось также, насколько просто собрать тренажеры, подготовить их к занятиям, подробна ли инструкция по эксплуатации.

Самую низкую оценку получил тренажер для брюшного пресса Abflex. «Неудобный, скучный, тяжелый в использовании, голый пластик», — таков отзыв об этой модели.

Наивысших оценок удостоились эластичные ленты-резинки — Friskus gummiband, Skipsnodden, Therraband и скакалка Friskus hopper. Они просты в использовании, дешевы и многофункциональны. По оценкам экспертов, одна хорошая резинка, если ее правильно использовать, может заменить целый домашний спортзал, причем силу сопротивления можно варьировать до бесконечности. Но их, к сожалению, не увидишь в притягательных рекламных роликах. Там есть место только для дорогих тренажеров.

Хелена Холмборг по результатам испытания сделала следующий вывод: «Если человек здоров и считает, что игра стоит свеч, можно поэкспериментировать с любым из опробованных тренажеров. Ни про один из них нельзя сказать, что он непригоден или опасен. Но если вы восстанавливаете форму после травмы, то прежде, чем купить и использовать тренажер, обязательно посоветуйтесь с независимым, не заинтересованным в продаже товара специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семнадцать =