Предел безопасности: что будет, если смотреть на сварку

0 смотр.

Предел безопасности: что будет, если смотреть на сварку

Сварка — это процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого.

С детства нам внушают, что ни в коем случае нельзя смотреть на искры от сварки — вредно для глаз. А почему вредно? Чтобы понять это, надо понимать, что представляет собой процесс сварки.

Это коварное излучение

Сварку чаще всего применяют для соединения деталей из металлов, хотя она может применяться и для пластмасс или керамики. В качестве источников для получения энергии при сварке могут использоваться электрическая дуга, электрический ток, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, а также ультразвук. Для питания так называемой сварочной дуги используется переменный, постоянный либо пульсирующий электроток.

На вопрос о том, вредно ли смотреть на сварку, все эксперты отвечают: да, вредно. Это вовсе не миф. Дело в том, что при сварке выделяется спектр, который состоит одновременно из инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей, причем чем выше интенсивность тока, тем более возрастает мощность излучения.

При этом яркость видимой части спектра в тысячи раз превышает дозу, допустимую для человека. Ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон не воспринимается человеческим зрением, но зато способны воздействовать на слизистую, роговицу, сетчатку и хрусталик глаза, вызывая ожоги и повреждения. На профессиональном сленге сварщиков это называется «поймать зайчика», а на научно-медицинском языке — электроофтальмия.

Офтальмолог Вадим Бондарь рассказывает о том, что наблюдение за сваркой может привести к фотокератиту. По сути, это ожог роговицы (прозрачной оболочки глаза, покрывающей радужку)», — говорит специалист.

Заметьте, что сами сварщики всегда надевают специальные маски — работа со сварочным аппаратом требует серьезной защиты. Эта работа считается вредной, и при ней необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

ЧИТАТЬ:  Какая польза от пророщенных зерен

Предел безопасности

«Источники излучения, созданные человеком, в том числе и энергия сварочной дуги, довольно часто приводят к повреждению структуры глаза», — комментирует врач-офтальмолог Дарья Барышникова. Правда, если вы наблюдали за сваркой с расстояния более 15 метров, и недолго, то вашим глазам, скорее всего, ничего не угрожает — ультрафиолетовые волны успеют рассеяться, прежде чем достигнут вас. А вот если вы подойдете к сварочному аппарату на расстояние вытянутой руки и будете смотреть на искры длительное время, то зрение может оказаться безвозвратно испорчено.

Если вам не верится, можно провести следующий научный опыт. Возьмите любой предмет черного цвета, которого вам не будет жалко, и поместите его на 15-25 минут рядом с человеком, производящим сварочные работы так, чтобы он попадал в зону воздействия сварочного аппарата. По истечении указанного времени осмотрите предмет. Вы увидите, что черное покрытие стало светлым, а местами выгорело. Аналогичное действие оказывает сварка и на человеческие глаза.

Ученые опытным путем вычислили предел безопасности при облучении глаз сварочными излучениями. Так, при токе дуги 200 ампер максимальное время облучения на расстоянии 1 метра от источника может составлять 45 секунд, на расстоянии 10 метров — 75 минут, на расстоянии 30 метров — 11,1 часа. При этом опасность могут представлять даже наблюдение за отражением дуги на различных поверхностях или позиция, при которой человек стоит, повернувшись к ней в профиль, а не смотрит прямо на нее.

Предел безопасности: что будет, если смотреть на сварку

Как определить офтальмию?

«…Сложные фотохимические процессы в роговице могут приводить не к мгновенному появлению симптомов, а отложенному, — предупреждает Дарья Барышникова. — Нередко проблемы со зрением начинаются через 4-6 часов, когда человек уже и забыл о своей встрече с раздражителем».

ЧИТАТЬ:  Как накачать красивый пресс: 5 непростых шагов

Симптомы офтальмии могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов после того как вы понаблюдали за сваркой. На то, что вы «поймали зайчика», могут указывать мелькающие перед глазами белые пятна. Есть и другие симптомы — болезненные ощущения, резь и «песок» в глазах, их покраснение, слезоточивость, светобоязнь, помутнение роговицы.

Но могут наблюдаться и более серьезные последствия. При ожогах второй степени начинается эрозия роговицы, она заметно мутнеет, от конъюнктивы отделяются пленки, на коже появляются пузыри. При ожогах третьей степени вы начинаете видеть как сквозь матовое стекло, начинаются некротические изменения кожи. Об ожогах четвертой степени свидетельствуют сильная потеря зрения, некроз тканей глаза и конъюнктивы.

Что делать, если вы получили ожоги?

При легких ожогах прежде всего необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды или слабым раствором марганцовки, закапать глазные капли, такие, как альбуцид, тауфон или сульфацил натрия. Если пострадало и лицо (а такое часто бывает), то приложите к нему влажное полотенце. Не мешает принять обезболивающее.

Можно попробовать положить на глаза примочки с холодной водой или корой дуба, дольки сырого картофеля и оставить на пару часов. Хорошо помогают в качестве компрессов чайные пакетики, которые опускают в теплую воду, а затем минут на 20 кладут на закрытые веки. Эффективны также компрессы с ромашковым настоем. Но лучше все-таки в ближайшее время сходить на прием к окулисту.

Если у вас сильный ожог или в глаза попали механические частицы, то не пытайтесь лечиться самостоятельно: это чревато полной потерей зрения. Срочно обратитесь к врачу-офтальмологу или вызовите «Скорую». Глаза по возможности держите закрытыми. Специалист удалит посторонние частицы, назначит лечение мазями, каплями и препаратами. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство.

ЧИТАТЬ:  Гормональные контрацептивы: плюсы и минусы

До полного излечения рекомендуется беречь глаза от яркого света, находиться в затемненных помещениях, а на улицу выходить только в солнцезащитных очках.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 8 =