«Теория всего»: какие открытия в науке сделал Стивен Хокинг

5 смотр.

«Теория всего»: какие открытия в науке сделал Стивен Хокинг

Один из величайших физиков современности Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года на 77 году жизни. Во время обсуждения научных работ английского физика в ученой среде нередко можно услышать сравнение Стивена Хокинга с Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном. Какими же научными открытиями заслужил столь лестное сравнение талантливый исследователь, специализирующийся на изучении Вселенной?

Семья ученых

Не будет преувеличением сказать, что сама судьба уготовила Стивену Хокингу карьеру ученого. Родился будущий выдающийся физик 8 января 1942 года в семье преуспевающего ученого специализирующегося на медицинских исследованиях. Не удивительно, что отец мальчика хотел, чтобы сын пошел по его стопам, продолжив семейное дело. Но юного Стивена с детства больше интересовала математика, физика и астрономия. Мальчику страстно хотелось узнать, как же на самом деле устроена Вселенная. Надо отдать должное отцу Стивена Хокинга. Видя, увлечение сына техникой, он не стал ломать ему судьбу, настаивая, чтобы мальчик изучал медицину. Вместо этого он как мог, поощрял его занятия математикой. Дальновидный мужчина оказался прав. Его сын не только преуспел в точных науках, получив звание профессора Оксфорда, его физические открытия вошли в золотой фонд современной науки. Правда, еще в возрасте 20 лет у молодого человека был обнаружен амиотрофический боковой склероз, который со временем превратил ученого в инвалида, прикованного к инвалидному креслу. Тем не менее, не смотря на серьезное заболевание, Стивен Хокинг упрямо продолжал совершать одно научное открытие за другим.

«Теория всего»

На протяжении всей своей жизни удовлетворяя юношеский интерес в исследовании зарождения и развития Вселенной, Стивен Хокинг совершил едва ли не самое важное открытие в области современной астрофизики. С помощью уравнений Альберта Эйнштейна, написанных им для общей теории относительности, Стивен Хокинг первым в мире сумел математически описать состояние Вселенной в момент ее рождения. Фактически английский ученый доказал, что у Вселенной было начало. Правда, в этом случае возникает вопрос, что существовало до ее рождения. К сожалению, ответить на этот вопрос Стивен Хокинг не успел. Тем не менее, на основе изучения сложнейших научных дисциплин квантовой механики и квантовой гравитации талантливый физик попытался совершить невозможное — создать «Теорию всего».

ЧИТАТЬ:  Как учились школьники и студенты на оккупированных территориях СССР

Заглянуть в черную дыру

Вторым научным открытием мирового уровня, сделанного Стивеном Хокингом в конце XX века стали исследования в области описания жизнедеятельности черных дыр Вселенной. До появления теоретических выкладок Стивена Хокинга считалось, будто черные дыры безвозвратно поглощают абсолютно «все» от материи до различных видов энергии, не имея горизонта событий. Данное утверждение было опровергнуто научными работами Стивена Хокинга, в которых физик однозначно доказал, что черные дыры способны не только поглощать, они также излучать различные виды элементарных частиц, а также информационные потоки благодаря квантовым процессам, происходящим внутри них.

Модный писатель

В качестве особой заслуги Стивена Хокинга перед современным обществом, считается его активная жизненная позиция по популяризации науки. Редкий ученый, с головой погруженный в сложнейшие исследования в области квантовой физики, астрономии и математики способен объяснить предмет своего исследования обычному обывателю. Стивен Хокинг сумел это сделать, написав за свою жизнь 14 научно-популярных книг, которые разошлись миллионными тиражами. Но наиболее востребованной у читателя стало его эссе «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. В книге ученый попытался доступным языком рассказать своим читателям о том, что такое пространство и время, черные дыры и рождение новых Галактик, а также когда родилась и через какое время умрет Вселенная. Произведение оказалось настолько увлекательным, что читалось намного интереснее любого детектива. Впоследствии вместе со своей дочкой Люси, Стивен Хокинг создал похожую по содержанию книгу, адоптировав ее для маленьких детей. Исключительно благодаря Стивену Хокингу малыши со всего мира смогли узнать, как же на самом деле устроен мир, в котором они живут.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ:  Водянова показала свою прокладку и рассказала о месячных, чем вызвала омерзение сети

Другие интересные статьи

5 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девять =