В Германии становится все больше бедных?

0 смотр.

В Германии становится все больше бедных?

В Германии становится все больше бедных — распространяемое мнение...

Как нас ни пытаются уверить в обратном средства массовой информации, немцы отнюдь не становятся беднее. Возьмем наугад цитату из сообщения в одной из ежедневных газет под названием «В богатой республике становится все больше бедняков».

«Бедность становится все более актуальной проблемой нашей богатой страны. Согласно недавно опубликованному исследованию, предпринятому Объединением немецких профсоюзов, каждый десятый немец находится на грани нищеты. Никогда еще в Германии не было так много бедняков».

В основу этого раздирающего душу сообщения положен статистический трюк – за черту бедности взято количество семей, доход которых составляет менее половины от среднего дохода немецкой семьи. Однако это неверно, и мы в этом сейчас убедимся. Даже если мы удвоим (или увеличим в 4 или даже в 100 раз) все доходы по Германии, бедные по этой статистике по-прежнему останутся бедными. Подобно тому как уровень ватерлинии судна остается одним и тем же независимо от уровня воды в разных шлюзах, так и при таком подсчете уровня бедности количество бедных семей будет оставаться постоянным.

На самом же деле немцы богатеют (конечно, заметим мы, только в материальном смысле и в среднем). Чистый доход в последние 10 (20, 30, 40) лет постоянно растет. Конечно, есть и неудачники, но типичный гражданин Германии в среднем стал вдвое богаче, чем 30 лет назад. Даже безработные на самом деле имеют сейчас больше средств, чем занятые на постоянной работе специалисты в 1960 году. Так что говорить об увеличивающейся бедности жителей ФРГ не приходится.

Сравнение уровня бедности людей в разных странах и в разные времена – дело бессмысленное. Скажем, в упомянутом выше сообщении за черту бедности была принята граница в 2000 марок на семью из четырех человек. Если взять статистику 1970 года (а тогда за черту бедности брали сумму, несколько меньшую 1000 марок), то нынешний уровень показал бы существенное снижение бедности.

ЧИТАТЬ:  Самые шокирующие факты о жизни в России 90-х годов

То же самое справедливо при сравнении уровня бедности в разных странах. Если взять параметры, используемые, например, в Индии, то все немцы – богачи. Если же взять уровень бедности, о котором проливают так много слез в немецких газетах, и приложить его к Индии, то разве только некоторые магараджи будут возвышаться как заснеженные вершины над чертой всеобщей нищеты (хотя многие индусы считают себя вполне состоятельными).

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 7 =