В копилку заблуждений: диета делает фигуру стройной

0 смотр.

В копилку заблуждений: диета делает фигуру стройной

Диета делает фигуру стройной?

Немцы едят все меньше и меньше и все же становятся все толще и толще. Да и не только мы. «Во всем западном мире мания диеты и диетического питания рука об руку идет с возрастанием тучности» («Нью Сайнтист»). Несмотря на прямо-таки истерическое увлечение всевозможными процедурами похудания, средний вес тела взрослого человека во всех богатых развитых странах постепенно увеличивается. Немецкое общество питания сообщает такие данные о людях, вес которых выше нормального или просто избыточный: от 18% (в возрасте 18–24 года) до 75% (в возрасте 55–64 года). Сходные цифры приводятся по самой богатой стране мира – США. Там вес, превышающий норму, имеют 43% всех взрослых мужчин и 40% всех женщин. В Канаде соответствующие цифры составляют 49 и 40%, в Англии 40 и 32%, в Австралии 41 и 31%, в Нидерландах 38 и 30%. Мало того, что эти показатели весьма высоки в абсолютном выражении, они превышают соответствующие данные за 10 или 20 лет до того.

То, что диета делает фигуру стройной, – распространеннейшее заблуждение. Диета делает людей толще. По мнению большинства экспертов, диеты не только бессмысленны, но и противопоказаны. Напрасно целое поколение европейцев, выросших после войны, изнуряло себя диетами – мы становимся толще не потому, что потребляем много калорий, а потому, что их становится все меньше.

Большинство сторонников диет забывают либо игнорируют то обстоятельство, что вес нашего тела зависит не от тех калорий, которые мы потребляем, а от тех, которые мы расходуем. Масса нашего тела подобна воде в ванне: сверху вода вливается, снизу выливается. В большинстве диет учитывается поступление, но не отток (это как бы не имеет значения. Ничего удивительного, иначе никто бы не покупал такие книги).

ЧИТАТЬ:  «Теннисистка»: загадочная история одной популярной фотографии

На деле же отток гораздо важнее – стоит применить логику, как мы поймем, что скорость оттока должна варьироваться в зависимости от количества съеденной еды. Если бы это было не так, то каждая лишняя бутылка пива, которая дает нам 300 калорий, приносила бы за 4-5 недель 1 килограмм избыточного веса (1 килограмм живого жира = 9100 килоджоулей = 30,3 бутылки пива = потребление пива в течение 4-5 недель). Другими словами, если вместо воды потреблять пиво, то за месяц станешь на килограмм тяжелее, за 2 месяца на 2 кг, за 80 – недель – на 20 и, наконец, за 4000 недель, т.е. за 77 лет, на 1 тонну тяжелее, чем если бы пить простую воду.

Ясно, что тут что-то не так. Простое доказательство сидит сейчас перед письменным столом – автор вот уже в течение 25 лет ежедневно выпивает на 2–4 стакана пива или вина больше, чем необходимо для выживания, а между тем напольные весы показывают относительно скромные 88 килограммов.

Это опровержение постулата «9100 калорий = 1 кг жира» доказано жизнью и многочисленными экспериментами. В начале этого века немецкий медик Р. Нойманн специально потреблял в день на 800 калорий больше нормы. И что же, вначале вес немного увеличился, но потом остановился. В 60-х годах этот эксперимент был повторен в США на нескольких десятках добровольцев, которые ежедневно потребляли на тысячу калорий больше, чем нужно, – и с тем же результатом. Как пишет ученый Кеннон: «Произошла очевидная адаптация к избыточному поступлению калорий, и прибавление веса становилось все менее и менее заметным. Другое дело, что индивидуальные колебания очень велики, и было просто изумительно, как некоторые потребляли более 10 тысяч калорий и при этом снижали вес».

ЧИТАТЬ:  10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры

Можно сделать однозначный вывод, что тело адаптируется к повышенному потреблению калорий, и хотя вес вначале возрастает, затем он выравнивается. Сомнительность теории «9100 калорий = 1 кг» становится еще более очевидной, если рассмотреть обратный случай, а именно – когда человек, который до этого все время выпивал по стакану пива в день, теперь заменит его на стакан воды (остальная пища останется без изменения). Значит, он должен был бы похудеть за месяц на 1 кг, за 10 месяцев на 10 кг и т.д., так что за 7 лет он должен бы сбросить 100 кг, т.е. приобрести отрицательный вес.

Очевидно, что это не так и что отверстие в «калорийной ванне» постоянно меняется. И второе – несмотря на постоянное недоедание, снижение веса становится менее заметным! Эта дырка в ванне, т.е. калории, которые организм расходует, зависит, как показали эксперименты, от наших привычек в еде. Не все калории, которые мы потребляем, осаждаются в клетках тела. Большее или меньшее количество (у многих людей почти половина) просто расходуется при производстве энергии таким же образом, как двигатель автомашины расходует бензин – 70 процентов энергии бензина вылетает в буквальном смысле слова на ветер.

Если же калорий становится меньше, организм пытается использовать их более экономно. Он вносит большее количество калорий в метаболизм, напрасный расход снижается, притом в такой степени, что в экстремальном случае мы потребляем калорий меньше, но в организм попадает больше.

Дополнительно и независимо от расхода калорий организм может обойтись совсем небольшим их количеством: при длительном ограничении в еде (как говорят почти все исследователи, в какой бы стране ни производились наблюдения) снижается непосредственная потребность в калориях самих клеток, как если бы наш автомобиль при той же скорости использовал только 6 литров бензина вместо 8 на 1200 километров. Тот, кто держит вес своего тела, потребляя в день 3 тысячи калорий, может несколько снизить его, если в течение 3 недель будет потреблять пищу с энергетической емкостью всего в 1 тысячу. Но стоит вернуться даже не к трем, а к двум с половиной тысячам, как вес вновь подпрыгнет.

ЧИТАТЬ:  10 интересных фактов про День святого Патрика

Вот и причина того феномена, что жители Западной Европы (а еще в большей степени американцы) едят меньше, чем двадцать-тридцать лет назад, но становятся все толще: не потому, что они мало голодают, а в силу того, что слишком следят за своим весом. Наряду с толстыми людьми, которые существовали во все времена и были жирными потому, что обжирались, современная индустрия диеты подготовила целое войско толстых малоежек, которые ведут упорную сизифову работу против веса собственного тела.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четыре =